Siempre recomendamos dormir lo suficiente para mantenernos lejos de las enfermedades, sin embargo, ¿cuánto es suficiente? ¿Cuánto dormir para cuidar la salud?
Según un reciente estudio estadounidense, los más saludable es dormir exactamente 7 horas diarias, incluyendo las siestas, ya que si dormimos menos de 5 horas o más de 9 horas diarias, el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares se incrementa.
Dormir menos de cinco horas duplica las probabilidades de sufrir anginas de pecho, insuficiencias coronarias, crisis cardíacas o un infarto, pero dormir más de nueve horas también aumenta el riesgo de sufrir este tipo de patologías.
El grupo de población que debe prestar más atención a esta recomendación es aquel de menos de 60 años de edad, ya que si duermen menos de cinco horas por la noche, su riesgo se triplica en comparación con los que duermen siete horas.
Es claro que esta cifra está destinada a la población adulta, pues en el caso de los niños las necesidades son superiores y en el caso de los adultos mayores, tal vez la cantidad de horas recomendadas para dormir, se reduzca levemente.
En definitiva, dormir menos de 5 horas diarias o más de 9 horas cada día, puede no ser recomendable si queremos cuidar la salud cardíaca.
Eso sí, si un día dormimos menos o más de lo aconsejado, pero esto sucede de forma aislada y esporádicamente, nada malo sucederá en nosotros por un día de sueño inadecuado.
martes, 31 de mayo de 2011
Consumir muchos alimentos de alto índice glucémico puede afectar el corazón
Sabemos que el índice glucémico mide la velocidad con que un alimento incrementa la glucosa en sangre, por lo tanto, siempre hemos asociado el consumo de alimentos de fácil absorción y ricos en hidratos, es decir, de alto índice glucémico con el riesgo superior de desarrollar diabetes.
Sin embargo, una nueva investigación italiana sugiere que las mujeres que consumen gran cantidad de alimentos de alto índice glucémico, tales como el pan blanco, el helado u otros dulces, pueden tener más riesgo de enfermedad cardíaca.
En los hombres no parece suceder lo mismo, pero entre las mujeres, consumir muchos alimentos de alto índice glucémico puede afectar el corazón, ya que no sólo incrementan los valores de glucosa en sangre sino también, de triglicéridos que se vinculan a enfermedad aterosclerótica que altera la circulación sanguínea y por ende, puede dañar el corazón.
Todo esto nos indica que no importa cuantos hidratos consumamos sino más bien, el tipo de estos, es decir, aquellos de menor índice glucémico no resultan nocivos mientras que los que más azúcares simples poseen son los que precisamente debemos reducir en la dieta.
Entre los alimentos ricos en hidratos pero con bajo índice glucémico encontramos: lentejas, garbanzos, porotos en general, pan integral, arroz integral, pasta al dente, frutas, verduras, frutas secas.
Sin embargo, una nueva investigación italiana sugiere que las mujeres que consumen gran cantidad de alimentos de alto índice glucémico, tales como el pan blanco, el helado u otros dulces, pueden tener más riesgo de enfermedad cardíaca.
En los hombres no parece suceder lo mismo, pero entre las mujeres, consumir muchos alimentos de alto índice glucémico puede afectar el corazón, ya que no sólo incrementan los valores de glucosa en sangre sino también, de triglicéridos que se vinculan a enfermedad aterosclerótica que altera la circulación sanguínea y por ende, puede dañar el corazón.
Todo esto nos indica que no importa cuantos hidratos consumamos sino más bien, el tipo de estos, es decir, aquellos de menor índice glucémico no resultan nocivos mientras que los que más azúcares simples poseen son los que precisamente debemos reducir en la dieta.
Entre los alimentos ricos en hidratos pero con bajo índice glucémico encontramos: lentejas, garbanzos, porotos en general, pan integral, arroz integral, pasta al dente, frutas, verduras, frutas secas.
Consejos nutricionales para las mujeres de más de 60 años
Es cierto que todos debemos cuidar de nuestra salud sea cual sea nuestra edad, pero aquellas personas que superan los 60 años deben tomar determinadas precauciones para mantenerse saludables. Todas las prevenciones que tomemos en cada etapa de nuestra vida son esenciales. De esta forma llegaremos a esta edad en condiciones óptimas. Hoy damos algunos consejos para las mujeres de esta edad.
Primero que nada, recalcamos que para mantenernos saludables es importante estar activas tanto física como mentalmente. Llevar una vida sedentaria no es una opción. Y, además, mantenernos de buen humor también es muy importante, ya que repercute directamente con nuestra salud.
Para el caso de los ojos, que son uno de los órganos que más afectados se ven muchas veces a esta edad, es importante incorporar a nuestra dieta luteína. La misma la podemos encontrar en todas las verduras que tengan hojas verdes, como son la lechuga, espinaca, y también en las coles y legumbres.
En el caso del sistema inmunitario, debemos reforzarlo por medio de vitaminas y minerales que incluyan magnesio. Esto lo encontramos en cereales integrales, acelgas, frutos secos y langostino. También debemos alimentar a nuestro organismo con otros minerales como el cinc, selenio y las vitaminas A, C y E. La única forma de lograr esto es por medio de una dieta equilibrada y completa.
Por último, para proteger nuestro corazón, es fundamental incluir alimentos que sean ricos en grasas Omega 3, las mismas están presentes en pescados azules, caballa, arenque, sardinas y salmón. Y además, también se debe consumir Omega 6, que lo encontramos en aceite de lino y en semillas de girasol. Para protegerlo también haríamos bien en alimentarnos con ajo fresco y aceite de oliva virgen.
Siguiendo estos consejos lograremos cuidar de nuestra mente y cuerpo efectivamente, lo cual nos mantendrá saludables.
Primero que nada, recalcamos que para mantenernos saludables es importante estar activas tanto física como mentalmente. Llevar una vida sedentaria no es una opción. Y, además, mantenernos de buen humor también es muy importante, ya que repercute directamente con nuestra salud.
Para el caso de los ojos, que son uno de los órganos que más afectados se ven muchas veces a esta edad, es importante incorporar a nuestra dieta luteína. La misma la podemos encontrar en todas las verduras que tengan hojas verdes, como son la lechuga, espinaca, y también en las coles y legumbres.
En el caso del sistema inmunitario, debemos reforzarlo por medio de vitaminas y minerales que incluyan magnesio. Esto lo encontramos en cereales integrales, acelgas, frutos secos y langostino. También debemos alimentar a nuestro organismo con otros minerales como el cinc, selenio y las vitaminas A, C y E. La única forma de lograr esto es por medio de una dieta equilibrada y completa.
Por último, para proteger nuestro corazón, es fundamental incluir alimentos que sean ricos en grasas Omega 3, las mismas están presentes en pescados azules, caballa, arenque, sardinas y salmón. Y además, también se debe consumir Omega 6, que lo encontramos en aceite de lino y en semillas de girasol. Para protegerlo también haríamos bien en alimentarnos con ajo fresco y aceite de oliva virgen.
Siguiendo estos consejos lograremos cuidar de nuestra mente y cuerpo efectivamente, lo cual nos mantendrá saludables.
La salud bucal en la menopausia
Hoy vamos a hablar sobre un problema que incumbe a las mujeres, se trata de la menopausia. Por lo general, las mujeres desconocen los problemas bucodentales asociados a ésta. Es muy importante acudir a un especialista y recibir tratamiento médico para superar esta afección y de esta forma mejorar la calidad de vida.
Esta etapa de la vida de las mujeres se caracteriza por la disminución de la actividad de los ovarios y de la producción hormonal, por tanto, se producen varios cambios en el organismo. Algunos de los principales problemas que se presentan más conocidos son sofocos, fatiga, sudor nocturno o cambios en el estado de ánimo. Sin embargo hay otros problemas menos conocidos que igual están presentes y se deben tener en cuenta, como son los problemas bucodentales.
Debido al descenso de hormonas se producen modificaciones en las encías, la mucosa bucal y el hueso que sustenta los dientes. Algunos de estos cambios pueden ser: perdida de color en los dientes o inclusive la alteración de su forma. Otro síntoma muy común con relación a esto es la sensación de ardor o sequedad en la boca.
El ardor bucal del que hablamos es más frecuente en las mujeres postmenopáusicas. Su principal característica es el ardor intenso y una sensación de quemazón que afecta principalmente a la lengua y muchas veces también a los labios y encías. También puede suceder que las glándulas salivales secreten menos saliva, por lo que se desencadena el síndrome de la boca seca. Esto puede derivar en problemas para tragar, saborear alimentos o inclusive hablar.
Otro problema común es la gingivitis descamativa, se caracteriza por ocasionar separación de las capas externas de las encías dejando al descubierto las terminaciones nerviosas. Esta es una situación es muy dolorosa y molesta y muchas veces el tejido que da soporte a las piezas dentales es tan frágil que se desprende simplemente al frotarlo. Este problema debe atenderse con tiempo, ya que puede dar lugar a un problema aún mayor.
Además, puede producirse la pérdida de piezas dentales, tres de cada diez mujeres sufren desgaste óseo como consecuencia de la menopausia. Este puede afectar a los huesos maxilares, provocando así que la enfermedad periodontal se acentúe.
Para superar la menopausia es importante que consultemos con un especialista para que nos ayude a resolver estos problemas.
Algunas de las cosas que se recomiendan para sobrellevarla es:
- Hacer ejercicio físico moderado.
- Tomar el sol (sin excesos).
- Dieta rica en calcio (equivalente a 1,5 litros de leche al día).
- Poca sal.
- Pocas grasas.
- Pescado y fruta abundantes.
- Beber 2 litros de agua al día.
- Evitar el café, el alcohol y el tabaco.
Esta etapa de la vida de las mujeres se caracteriza por la disminución de la actividad de los ovarios y de la producción hormonal, por tanto, se producen varios cambios en el organismo. Algunos de los principales problemas que se presentan más conocidos son sofocos, fatiga, sudor nocturno o cambios en el estado de ánimo. Sin embargo hay otros problemas menos conocidos que igual están presentes y se deben tener en cuenta, como son los problemas bucodentales.
Debido al descenso de hormonas se producen modificaciones en las encías, la mucosa bucal y el hueso que sustenta los dientes. Algunos de estos cambios pueden ser: perdida de color en los dientes o inclusive la alteración de su forma. Otro síntoma muy común con relación a esto es la sensación de ardor o sequedad en la boca.
El ardor bucal del que hablamos es más frecuente en las mujeres postmenopáusicas. Su principal característica es el ardor intenso y una sensación de quemazón que afecta principalmente a la lengua y muchas veces también a los labios y encías. También puede suceder que las glándulas salivales secreten menos saliva, por lo que se desencadena el síndrome de la boca seca. Esto puede derivar en problemas para tragar, saborear alimentos o inclusive hablar.
Otro problema común es la gingivitis descamativa, se caracteriza por ocasionar separación de las capas externas de las encías dejando al descubierto las terminaciones nerviosas. Esta es una situación es muy dolorosa y molesta y muchas veces el tejido que da soporte a las piezas dentales es tan frágil que se desprende simplemente al frotarlo. Este problema debe atenderse con tiempo, ya que puede dar lugar a un problema aún mayor.
Además, puede producirse la pérdida de piezas dentales, tres de cada diez mujeres sufren desgaste óseo como consecuencia de la menopausia. Este puede afectar a los huesos maxilares, provocando así que la enfermedad periodontal se acentúe.
Para superar la menopausia es importante que consultemos con un especialista para que nos ayude a resolver estos problemas.
Algunas de las cosas que se recomiendan para sobrellevarla es:
- Hacer ejercicio físico moderado.
- Tomar el sol (sin excesos).
- Dieta rica en calcio (equivalente a 1,5 litros de leche al día).
- Poca sal.
- Pocas grasas.
- Pescado y fruta abundantes.
- Beber 2 litros de agua al día.
- Evitar el café, el alcohol y el tabaco.
Molestias digestivas en el embarazo
Algunas fechas del año, se caracterizan por lo grandes banquetes que disfrutamos, en donde comemos muchos alimentos deliciosos y muy calóricos. Es normal también que suframos las consecuencias de los excesos, malestar estomacal, ataques de hígado, entre otras cosas. El problema es aún más molesto cuando se está embarazada, por eso, hoy te damos algunos consejos para evitar molestias digestivas en el embarazo por Navidad.
Las comidas abundantes o comer demasiado rápido obligan al estómago a trabajar más de lo habitual, de aquí la sensación de malestar y pesadez. Por tanto, a la hora de sentarse a la mesa a cenar es conveniente tener en cuenta determinados puntos:
- Intenta no comer más de la cuenta y mastica despacio cada alimento, triturándolos lo más posible, de esta forma favorecerás el proceso digestivo. También debes beber despacio e intenta tomar lo menos posible entre comidas.
- Evita los platos demasiado grasos, tales como los embutidos, hojaldres, estofados con exceso de aceite o con carnes muy grasas, salsas que lleven nata, queso o mayonesa, así como platos muy condimentados y picantes, y sé moderada con los dulces, evitarás digestiones pesadas y exceso calórico.
- Puedes elegir alimentos como el pavo, o el capón, los cuales resultan menos indigestos, en lugar de cordero o el pato, ya que estos son mucho más grasos. Otra buena opción son los pescado al horno, como el besugo o chicharro, que son mucho más digestivos que la carne.
Por último, puedes apoyarte en infusiones que favorezcan la digestión, de manzanilla, hierbabuena o té verde, mucho más sanas que el café. También recuerda no acostarte a dormir enseguida de que comes, ya que esto ralentiza el proceso digestivo.
Las comidas abundantes o comer demasiado rápido obligan al estómago a trabajar más de lo habitual, de aquí la sensación de malestar y pesadez. Por tanto, a la hora de sentarse a la mesa a cenar es conveniente tener en cuenta determinados puntos:
- Intenta no comer más de la cuenta y mastica despacio cada alimento, triturándolos lo más posible, de esta forma favorecerás el proceso digestivo. También debes beber despacio e intenta tomar lo menos posible entre comidas.
- Evita los platos demasiado grasos, tales como los embutidos, hojaldres, estofados con exceso de aceite o con carnes muy grasas, salsas que lleven nata, queso o mayonesa, así como platos muy condimentados y picantes, y sé moderada con los dulces, evitarás digestiones pesadas y exceso calórico.
- Puedes elegir alimentos como el pavo, o el capón, los cuales resultan menos indigestos, en lugar de cordero o el pato, ya que estos son mucho más grasos. Otra buena opción son los pescado al horno, como el besugo o chicharro, que son mucho más digestivos que la carne.
Por último, puedes apoyarte en infusiones que favorezcan la digestión, de manzanilla, hierbabuena o té verde, mucho más sanas que el café. También recuerda no acostarte a dormir enseguida de que comes, ya que esto ralentiza el proceso digestivo.
Hierro y ácido fólico para niños más inteligentes
Cuando estamos esperando un bebé todos nos preocupamos por llevar una alimentación adecuada que permita que el mismo salga saludable y en perfectas condiciones. Hoy vamos a contarte lo que un estudio norteamericano concluyó acerca del hierro y el ácido fólico, como estos pueden hacer que un niño salga más inteligente.
El estudio mostró como los niños de aquellas madres que habían consumido suplementos de los minerales mencionados tenían una mayor capacidad intelectual y eran más organizados. Esta investigación fue hecha por la Johns Hopkins University y publicado en el Journal of the American Medical Association. La misma analizó el comportamiento de niños de Nepal y sus madres cuando estas consumían suplementos de hierro y ácido fólico durante el embarazo.
Además, los expertos afirmaron que recetar este tipo de compuestos a mujeres encinta es un cuidado prenatal básico que puede hacer la diferencia, y tener un gran impacto en la educación de los niños de comunidades más pobres.
El hierro es un mineral muy importante para el correcto desarrollo del sistema nervioso central, la deficiencia de este es un trastorno nutricional muy común y extendido en el mundo, afectando a más de 2 mil millones de personas. Cuando esta carencia se presenta a una edad temprana puede interferir en el desarrollo nervioso, bioquímico y metabólico, afectando la capacidad intelectual y la motricidad fina.
El estudio se realizó sobre la base de 767 niños en edad escolar. Sus madres habían participado de un ensayo clínico en el que se las dividió en dos grupos y suministró a uno de ellos suplementos de hierro, ácido fólico y otros nutrientes durante el embarazo. Según los resultados, cerca del 80% de los infantes, de entre 7 y 9 años, fueron inscriptos en escuelas y demostraron superioridad intelectual a aquellos que habían tenido deficiencia de hierro durante el embarazo.
El estudio mostró como los niños de aquellas madres que habían consumido suplementos de los minerales mencionados tenían una mayor capacidad intelectual y eran más organizados. Esta investigación fue hecha por la Johns Hopkins University y publicado en el Journal of the American Medical Association. La misma analizó el comportamiento de niños de Nepal y sus madres cuando estas consumían suplementos de hierro y ácido fólico durante el embarazo.
Además, los expertos afirmaron que recetar este tipo de compuestos a mujeres encinta es un cuidado prenatal básico que puede hacer la diferencia, y tener un gran impacto en la educación de los niños de comunidades más pobres.
El hierro es un mineral muy importante para el correcto desarrollo del sistema nervioso central, la deficiencia de este es un trastorno nutricional muy común y extendido en el mundo, afectando a más de 2 mil millones de personas. Cuando esta carencia se presenta a una edad temprana puede interferir en el desarrollo nervioso, bioquímico y metabólico, afectando la capacidad intelectual y la motricidad fina.
El estudio se realizó sobre la base de 767 niños en edad escolar. Sus madres habían participado de un ensayo clínico en el que se las dividió en dos grupos y suministró a uno de ellos suplementos de hierro, ácido fólico y otros nutrientes durante el embarazo. Según los resultados, cerca del 80% de los infantes, de entre 7 y 9 años, fueron inscriptos en escuelas y demostraron superioridad intelectual a aquellos que habían tenido deficiencia de hierro durante el embarazo.
Evita molestias digestivas durante el embarazo
El embarazo es una de las etapas más lindas de la vida, tanto para la mujer como para el hombre que espera a su hijo. Pero es ella la que debe cuidarse y alimentarse de forma correcta, ya que está contribuyendo no solamente con su salud, sino con la de su bebé y a lo que será su calidad de vida una vez haya nacido. Es por esto que en el día de hoy hablaremos de la correcta alimentación durante el embarazo, y como evitar las típicas molestias de este período.
Si bien no es general son muchas las molestias que se sufren durante el embarazo, pero son molestias que se pueden evitar con una correcta alimentación. Algunas de ellas son las digestiones pesadas y las bajadas de glucosa, ambas molestias deben y pueden evitarse de forma sencilla: una de ellas es realizar cinco comidas al día, con la misma frecuencia y no evitar ninguna de ellas. Por otro lado, se deben quitar de la dieta todos los alimentos que produzcan náuseas.
Si sois de tener vómitos, es importante que bebáis mucha agua, para compensar la pérdida y evitar el posterior estreñimiento. Este estreñimiento debéis evitarlo consumiendo muchas frutas, especialmente los kiwis o las ciruelas, así como también semillas de lino o legumbres.
Quizás hay un inconveniente y es que a muchas personas le producen náuseas los productos lácteos, y son fundamentales para la alimentación de vuestro bebé. Pero a no preocuparos, ya que existen complementos que funcionan de sustitutos como ser los frutos secos crudos, los cereales integrales o el brócoli, los germinados de alfalfa, las bayas de soji o la soja.
Os recordamos también, ya que el ardor de estómago es una de las molestias más frecuentes en el embarazo, que en estas ocasiones es importante evitar los cítricos, siendo importantes en estos casos las patatas y las almendras crudas. Por otro lado, las algas espirulina y los germinados de alfalfa serán de gran importancia para evitar una posible anemia.
Una vez más, la correcta alimentación será de gran importancia en este período tan importante de la vida, ayudándote a sobrellevar el embarazo de una forma sana, disfrutándolo aún más. ¡Cuídate y cuidarás a tu bebé!
Si bien no es general son muchas las molestias que se sufren durante el embarazo, pero son molestias que se pueden evitar con una correcta alimentación. Algunas de ellas son las digestiones pesadas y las bajadas de glucosa, ambas molestias deben y pueden evitarse de forma sencilla: una de ellas es realizar cinco comidas al día, con la misma frecuencia y no evitar ninguna de ellas. Por otro lado, se deben quitar de la dieta todos los alimentos que produzcan náuseas.
Si sois de tener vómitos, es importante que bebáis mucha agua, para compensar la pérdida y evitar el posterior estreñimiento. Este estreñimiento debéis evitarlo consumiendo muchas frutas, especialmente los kiwis o las ciruelas, así como también semillas de lino o legumbres.
Quizás hay un inconveniente y es que a muchas personas le producen náuseas los productos lácteos, y son fundamentales para la alimentación de vuestro bebé. Pero a no preocuparos, ya que existen complementos que funcionan de sustitutos como ser los frutos secos crudos, los cereales integrales o el brócoli, los germinados de alfalfa, las bayas de soji o la soja.
Os recordamos también, ya que el ardor de estómago es una de las molestias más frecuentes en el embarazo, que en estas ocasiones es importante evitar los cítricos, siendo importantes en estos casos las patatas y las almendras crudas. Por otro lado, las algas espirulina y los germinados de alfalfa serán de gran importancia para evitar una posible anemia.
Una vez más, la correcta alimentación será de gran importancia en este período tan importante de la vida, ayudándote a sobrellevar el embarazo de una forma sana, disfrutándolo aún más. ¡Cuídate y cuidarás a tu bebé!
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